Les conflits aggravent l’insécurité alimentaire

Africains | Publié le 8 juin 2018 à 9h01
La persistance des conflits et les chocs climatiques défavorables sont deux principales causes qui contribuent à l'aggravation de l'insécurité alimentaire. Et ils sont 31 pays en Afrique à être touchés par ce phénomène.

Il ressort du dernier rapport de la FAO « Perspectives de récoltes et la situation alimentaire » que les approvisionnements alimentaires mondiaux restent « globalement abondants mais les conflits continuent de fortement aggraver l'insécurité alimentaire. » 

Actuellement, on estime que 35% de la population cap-verdienne aura besoin d'une aide alimentaire, même si ces chiffres sont appelés à chuter de plus de moitié en début d'été avec le début des pluies saisonnières. « De mauvaises conditions pastorales dans plusieurs régions au Nord du Sénégal devraient contribuer à faire augmenter le nombre de personnes ayant besoin d'aide. »

Ils seraient ainsi au nombre 750 000, selon le rapport trimestriel produit par le Système mondial d'information et d'alerte rapide de la FAO (SMIAR).

« La persistance des conflits et les chocs climatiques défavorables » sont deux principales causes qui contribuent à l'aggravation de l'insécurité alimentaire. Et ils sont 31 pays en Afrique et sept en Asie sans oublier Haïti à être touchés par ce phénomène, ajoute le rapport.

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